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viernes, 2 de octubre de 2009

Pudin de Pan con Manzanas y Nueces


Pocas comidas son más caseras, sencillas y deliciosas que un pudin o budin de pan. Hay cientos de recetas y se come en todos los continentes. De niña no me gustaba nadita porque mi mamá usaba y abusaba de las pasitas. Mi versión del pudin es, claro, sin pasitas, pero las substitui con nueces horneadas que huelen y saben delicioso, pero pueden agregar las pasitas si lo desean. Y como extra lo acompañé de una infaltable salsa de ron y cardamomo que escribiré en otro tópico.

Que no les asuste el hecho de que lleva ron o bourbon si tienen niños pues al hornearse por una hora el alcohol se evapora dejando apenas el gusto sin hacer daño. Si no lo quieren usar simplemente aumenten la cantidad de leche.



Ingredientes:

1 taza nueces, Toscamente trozeadas
3 huevos
8 rebanadas de baguette, en cubitos
2 tazas leche
2 manzanas verde medianas
1/4 taza Bourbon o brandy
1 taza azúcar
1/4 taza mantequilla o margarina, Derretida
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita nuez moscada

Salsa de Ron o Vainilla o helado de vainilla(opcional)

Preparación:
Precaliente el horno a 350.

Ponga las nueces sobre una charola y hornear a que estén doradas, unos 8-10 minutos, revolviendo ocasionalmente.

Aparte, Colocar los cubos de pan en un molde engrasado.

Pele, descorazone y corte en cuadritos las manzanas. Agregar las manzanas al molde con el pan en cubitos. Poner también las nueces en el mismo molde.

En un bowl mezclar el azúcar, la canela y la nuez moscada, añadir los huevos y mezclar bien. Añadir la leche y el bourbon o brandy.

Vierta la mezcla de huevo sobre el pan. Rocíe con mantequilla.

Hornee por unos 50 minutos. a que las manzanas se sientan tiernas, y la crema quede hecha.

Servir con helado, o con salsa de ron o salsa de vainilla, también le va muy bien la crema inglesa y se me ocurre que el rompope.

TIP:
Caliente es divino

2 comentarios:

Anónimo,  24 de enero de 2010, 16:40  

que tal si no tengo ron o brandy , conque lo substituyo a mi no me gusta el licor y no voy acomprar una botella para hacer esta receta. Se que al cocinarlo se evapora pero de todos modos quiero saber que puedo usar en dez de?

Alicia 23 de marzo de 2010, 16:01  

ahora ya es posible encontrar saborizantes con sabor a ron en los supermercacods pero tienen un cierto saborcillo artificial, lo que me gusta de usar licor natural es que al hornearse el alcohol se evapora dejando apenas algo de sabor pero haciéndolo delicado y propio hasta para ser consumido por niños. El jugo de piña en ciertas ocaciones también puede ser usado, no queda tan rico pero puede usarse.

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