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sábado, 29 de agosto de 2009

Gratinado de Cebollas Caramelizadas, Carne Molida y Papas



Esta es una receta suiza, cortesía de Frank, algo así como el Shepperd's Pie de los Alpes, y queda delicioso, y es que tiene todo lo que hace felices a personas desde los 5 años hasta los 90, capas de carne molida muy bien condimentada y reducida en una salsa de vino tinto y tomate, cebollas caramelizadas y papas cortadas en rodajas muy delgaditas, y todo bañado con con una salsa hecha a base de crema y mucho queso y horneado a que quede doradito .... a que se les antoja

Este receta además es muy agradecida pues no solamente es muy vistosa sino que también es bastante económica pues lleva 300 gramos de carne molida y rinde muchísimo, un platillo muy popular entre los campesinos que como podrán ver, no comen nada mal, algo así es lo que me imagino que comen Heidi y su abuelito, jejeje.


Ingredientes:

Para la Salsa de Carne:


Aceite para freir
300 grs de carne
1/2 cebolla picada
2 ajos picados
1 cdita de tomillo
1 cdita de oregano
1 cdita de consomé de pollo en polvo
300 grs de tomates en cuadritos
1 cda de puré de tomate
1 taza de vino tinto (opcional)
1 pizca de nuez moscada

Freir la cebolla, agregar la carne, el ajo y los condimentos y freir a que la carne no esté rosa. Agregar el vino (si se está usando) y dejar reducir a la mitad, agregar los tomates, el puré de tomate y la nuez y cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos, si es necesario agregar un poco de agua.

Para la Salsa de Queso:

1/4 de taza de media crema o crema ácida
200 grs de queso rallado(Gruyere, Monterey Jack o Manchego)
50 grs de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto

Mezclarlo todo bien, si lo siente muy espeso puede usar un chorrito de leche para hacerlo más líquido.

Vegetales:

400 grs de papas peladas y en rebanadas muy delgadas
1/2 kg de cebollas rebanadas (aprox. 3 cebollas)

Cocer en agua hirviendo las papas rebanadas apenas por unos minutos, no que estén totalmente suaves sino ligeramente ablandadas.

Armando nuestro gratinado:

En un refractario acomodar primero la carne, en medio las papas y finalmente las cebollas acabando con cebollas. Bañar con la salsa de queso. Hornear por 55 minutos a 180°C. Al meter un tenedor enmedio las papas deben sentirse suaves y debe verse dorado por encima.

A mi me parece que este platillo gana luego de refrigerado y vuelto a calentar pues al estar más seco las rebanadas quedan muy bonitas.



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