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sábado, 15 de agosto de 2009

El Tradicional Flan de Caramelo Medieval



Por muchos años he coleccionado recetas medievales o muy antiguas, y de vez en cuando las verán por este blog, ojalá las disfruten tanto como nosotros.

Esta es una receta medieval, de la Inglaterra del siglo XV, el tipo de postre que disfrutaban Isabel 1 y Shakespeare. En un tiempo donde no existían los hornos de microondas, las ollas express y los hornos sofisticados cocinar presentaba un reto de ingenio. Este es el flan tembloroso y delicado que tiene sabor a hogar.

Este flan clásico es para mi uno de los más ricos que hay, sin ayudas como quesos o leche condensada, con ingredientes básicos, pero tiene su chiste pues debe ser preparado con cuidado para que quede perfecto.

Recetas de flan hay muchísimas y varios paises se disputan su origen pero ya los romanos mezclaban leche y huevos y tenían su propia versión. La crema catalana, creme brulée, dulce de leche, sabayon etc, son derivados del flan de caramelo.

Ingredientes:
150 grs de azucar granulada
1 cda de agua fria
1 cda de jugo de limón

1 litro de leche
6 huevos
160 grs de azucar glass
1 vaina de vainilla ó una cdita de extracto
1 limón (la ralladura)

Preparación:

Horno precalentado a 160°C

Se hierve la leche con la cáscara del limón y la vainilla y se deja entibiar. Mientras tanto En una cazuelita se ponen al fuego el azucar granulado, el agua y el jugo de limón y hasta que se haga un caramelo de color dorado, no blanco ni café obscuro. El caramelo se pone en una flanera moviendola para que todos los rincones de la base queden impregnados.

Aparte en un bowl se mezclan uno a uno los huevos con el azucar glass. se va agregando a lo anterior poco a poco la leche apenas tibia sin dejar de mezclar. La mezcla se pone en la flanera.

Se pone a baño María la flanera en el horno, el agua del baño María deberá haber sido previamente calentada.


TIP: Cada horno es diferente, debemos cuidar que el agua del baño María no hierva ajustando la temperatura, pues si hierve los huevos comienzan a endurecerse y el flan pierde su delicadeza. Este es el truco del flan.

Sacar del horno y dejar enfriar completamente, al salir del horno el flan parecerá que está algo líquido en el centro, pero al enfriar quedará perfecto.

Cuidar que el plato donde vamos a desmoldar tenga un poquito de profundidad para que al voltear el flan no se derrame el caramelo.



6 comentarios:

Anónimo,  17 de agosto de 2009, 23:56  

BUSCANDO Y BUSCANDO RECETAS Y SIN QUERER ENTRE EN ESTA QUE ESTOY MUY SATISFECHO, PUES DE VERAS QUE ME GUSTO MUCHO TU PAGIANA EN HORA BUENA
FELICIDADES

OLGUIS 9 de octubre de 2009, 18:53  

realmente tiene una pinta deliciosa todos tus platillos del blog.

Saludos

Olguis.

Alicia 11 de octubre de 2009, 18:45  

Que bueno que te gustaron los platillos, ojalá y te decidas a preparar algunos y nos cuentes tus impresiones.

Alicia 11 de octubre de 2009, 18:45  

Que bueno que te gustaron los platillos, ojalá y te decidas a preparar algunos y nos cuentes tus impresiones.

maria elena,  28 de febrero de 2010, 22:31  

HOLA SOY MARIA ELENA, SIN QUERER NAVEGANDO ME ENCONTRE CON ESTA ESTUPENDA PAGINA ESTA DE LO MAS GUAY, MUCHAS GRACIAS, YA GUARDE LA DIRECCION EN FAVORITOS E IMPRIMI VARIAS RECETAS.

Anónimo,  30 de agosto de 2010, 19:04  

Charoni les dice Hola desde Caracas Venezuela, me encanta la buena disposición que tienen todos los chef al publicar sus recetas y lo maravilloso que lucen sus platos. Felicitaciones de todo corazón y mis respetos para todos. Que Dios les bendiga para que sigan creando recetas tan espectaculares.

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