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miércoles, 26 de agosto de 2009

Un Sandwich con Personalidad



Sandwich, torta, panini, todos tenemos una manera de llamarlos y mil maneras de rellenarlos. Este lo rellené con salchichas italianas (también sirve el chorizo argentino) preparadas en una salsa típica italiana. Esta es una comida tipica en las fiestas de San Genaro en las calles en Little Italy en Nueva York o Chicago donde viven muchos italianos. A nosotros nos gusta comer algo así un domingo viendo algún juego de football americano pero son deliciosos siempre.

Giada de Laurentis y Nick Stellino tienen sus versiones de este panini, y todas son parecidísimas pues este platillo es un clásico desde hace siglos, Giada usa Marsala seco y Stellino no usa nada de vino, mi versión tiene un poco de vino tinto muy reducido para deglasear la sartén pero también se pueden substituir con un par de cucharadas de vinagre balsámico.

Ingredientes:
Para 2 personas

1 baguette fresca
2 sachichas italianas o chorizos argentinos
2 cdas. de aceite de oliva
1 cdita de pimienta roja quebrada
1 cebolla rebanada y cortada en medias lunas
1 pimiento rojo en rebanadas delgadas a lo largo
1 hoja de laurel
1 pimiento verde (o 3 chiles jalapeños) cortados a lo largo
2 ajos en rebanadas gruesas
1/2 taza de vino tinto
1 cda de caldo de pollo en polvo
2 cdas de tomate en pasta
Oregano y tomillo al gusto
una pizca de maizena (opcional)

Preparación:

Sofreir las salchichas o chorizos en un poco de aceite, no tienen que quedar cocinadas pues se terminarán de hacer en la salsa. cortar cada salchicha a lo largo en mitades o 4 partes.

Freir en aceite de oliva la pimienta triturada, las cebollas, los pimientos y los chiles, si se están usando, por unos 4 minutos, agregar el ajo y freir otro minuto más. Agregar el vino y dejar reducir a la mitad, agregar el tomate y el consomé, sazonar con el oregano y el tomillo. Regresar las salchichas y terminar de cocinarlas en la salsa. Bajar el fuego, tapar la sartén y dejar cocinar todo por unos 10-15 minutos. Si falta liquido agregar un poquito de agua, si sobra líquido y se ve muy líquido agregar la punta de un cuchillo con maizena disuelta en un poco del líquido de nuestra sartén. Retirar la hoja de laurel.

Abrir los panes y, francamente con esta salsa no necesitan nada, pero si lo desean pueden untarlos con un poco de crema ácida y de mantequilla a la que se le ha exprimido un ajo.


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