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martes, 28 de julio de 2009

Moqueca de Peixe



Este platillo, originario del Estado de Bahia en Brasil, está entre mis 5 preferidos. La cocina del nordeste brasileño es de una sofisticación increíble, llena de color, de sabor intenso y aromas perfumados. Les recomiendo la lectura del libro de Jorge Amado "Doña Flor y sus Dos Maridos" que es una linda historia de amor, mundo paranormal y cocina bahiana.


Creo que tengo que hacer un artículo sobre la cocina del nordeste brasileño para que en el resto del mundo la conozca, pero de momento aqui va la receta.

Receta:

1 Kg de filete de pescado, cortado en pedazos grandes
1 cebolla grande, picada
4 dientes de ajo, picados
3 jitomates grandes, picados
1 pimiento verde, picado
1 pimiento rojo, picado
3 chiles jalapeños grandes, picados (opcional pero indispensable si les gusta el picante)
2 cdas de aceite de oliva (si consiguen aceite de palma, mejor que mejor)
1 ramo de cilantro
1 limón, el jugo
3 tazas de leche de coco (sin azucar)
2 cdas de cebollines, picados
2 cdas de perejil, picado

Sal y Pimienta


Elaboración:

Precalentar el horno a 250°c


  1. Marinar el filete de pescado con sal, pimienta y jugo de limón por 1/2 hora.

  2. Saltear en el aceite, la cebolla, el ajo, los jitomates, pimientos, chiles (si los está usando), cebollin y perejil por unos 2 minutos.

  3. Acomodar el filete en un refractario grande, agregar encima los vegetales salteados, y luego la leche de coco,

  4. Hornear a 250°c por 20 minutos.

  5. Sacar del horno y agregar encima el cilantro picado.

Es perfecto si se sirve con arroz blanco.


En Brasil agregan el filete y la leche de coco a la mezcla de vegetales y cocinan por 15 minutos a fuego bajo, pero les confieso que a mi se me parte el pescado y por éso prefiero hacerlo en el horno.


Buen Provecho!

2 comentarios:

maryarena 31 de julio de 2009, 18:24  

Se ve delicioso!

Recomendarías algún pescado en particular. Robalo, Huachinango, Pargo, Lisa....?

Alicia 31 de julio de 2009, 18:48  

Cualquiera le va bien pero personalmente no compraría un pescado muy caro pues los condimentos acaban con el sabor, fíjate que sea tipo firme. los pescados frágiles tipo salmón o lenguado si se cocinan mucho se despedazan en la salsa.

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