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martes, 8 de septiembre de 2009

Coulis de Pimientos



El Coulis (se pronuncia culi) es una crema o salsa muy sedosa y muy simple a base de vegetales o frutas hechos puré. Un coulis de frambuesa se utiliza, por ejemplo, en el fondo de un plato bajo una tarta de queso para darle más presentación (y sabor!) pues se ve preciosa. El coulis de pimientos es muy bonito como fondo para poner encima carnes, pollo o pescado asados o incluso sobre vegetales. Se hace con pimientos rojos y amarillos, solo no utilicen los verdes que no le dan buen color y son más amargos.

Hoy usé este coulis como base de mi salmón marinado y horneado sobre unos espárragos con piñones que me preparé como cena, aprovechando que Frank tenía un compromiso y el no es muy fan del salmón.


Ingredientes:

2 Cdas de aceite de oliva
2 pimientos rojos, cortados en trozos pequeños
2 pimientos amarillos, cortados en trozos pequeños
4 chalotes cortados finamente
2 estrellas de anis
2 rama de albahaca
1 Cda de vinagre de vino o sidra
3 Cdas de jerez
1/4 taza de agua
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

En aceite caliente freir los pimientos y los chalotes hasta que se suavicen. Agregar el anis, la rama de albahaca y el vinagre. Agregar el jerez, a que alcance todos los vegetales por debajo. Reducir hasta que casi todo el líquido haya desaparecido y se escuche como los vegetales zizean (¿existe el verbo o me lo acabo de inventar?). Los vegetales deben verse brillantes y apetitosos. Agregar el agua y una vez que hierva bajar el fuego y dejar que los vegetales se continuen cocinando y ablandando (unos 15 minutos). El agua se habrá diluido casi totalmente y quedará apenas un poco de líquido que parecerá jarabe. Pasar a la licuadora y moler muy bien, la consistencia deberá ser la de una sopa cremosa y sedosa. Probar y salpimentar.

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